<<< Домой       Далее по маршруту     Выше >>>

Начаркин Г.А.
Экологическая экскурсия по Суворовскому парку

1 участок

карта участка 1 описание объектов

Начинаем движение от станции метро Кунцевская (выход ближе к Центру), но экскурсия, как таковая, начинается в «Царском селе» - жилом массиве между Малой Филевской и Звенигородской улицами и Звенигородским переулком.
Здесь можно показать множество представителей как местной, так и адвентивной древесной флоры (местные: береза бородавчатая, клен остролистный, осина, сосна, дуб; акклиматизированные: ель колючая, конский каштан, два вида сирени, свидина, боярышники, кизильник и др.).

При выходе на Звенигородскую ул. растут сосна и дуб, на первый взгляд, сросшиеся стволами. Явление известное, но редкое. Здесь ослаблена конкуренция за ресурсы: почва богатая (многолетний культурный слой на маренном и покровном суглинке; других деревьев поблизости нет, то есть сосне хватает света). Вероятно, оба дерева были здесь посажены, причем одновременно – около пятидесяти лет назад.

По Звенигородской улице движемся примерно 200 м, до входа в парк на углу со Звенигородским переулком. На этом отрезке видим большую группу перисто-ветвистых (мелколистных) вязов, устойчивых к голландской болезни (местные вязы, пораженные этим грибным заболеванием, покажем позже, в парке). На коре деревьев, по краю тротуара – множество талломов листоватых лишайников. Их не менее 4х видов (ксантория настенная, пармелия бороздчатая, два вида фисции). Есть также накипные лишайники, но их труднее обнаружить и почти невозможно определить на месте.

Лишайники на деревьях могут о многом рассказать

Лишайники очень удобны для осмотра и открывают грибную тему (ключевую для большинства моих экскурсий). Стараемся осмыслить биологические особенности грибов, как особого царства, определяем жизненные стратегии разных групп грибов и конкретно – лишайников. Пытаемся определить понятие СИМБИОЗ, осознать универсальность и разнообразие этого явления. Обсуждаем явление ПАРАЗИТИЗМА, как вида симбиоза. Здесь жо напоминаем себе, что лишайники – индикаторы химического состояния атмосферы. Понимаем, что здешние лишайники – представители немногих, наиболее устойчивых к загрязнению видов.

<<< Домой       Далее по маршруту     Выше >>>

Hosted by uCoz